I Concurso de Tarta de Queso en las Fiestas del Santísimo Cristo de la Vera Cruz 2025 en Casarrubuelos
Concurso de Tarta de Queso en las Fiestas el Santísimo Cristo de la Vera Cruz 2025
¿Cuándo?
Bases del concurso (enlace original)
- Podrán participar todas las personas mayores de 18 años, aficionados/as y amantes de la cocina, sin importar la profesión, oficio ni nacionalidad, EMPADRONADAS en Casarrubuelos.
- La participación será a título individual quedando expresamente prohibida la participación de cocineros profesionales.
- Cada participante podrá participar en el concurso con una única tarta, la cual deberá un tamaño suficiente para sacar un mínimo de
6 raciones. - Toda tarta que participe en el concurso podrá estar confeccionada con cualquier tipo de queso. La tarta deberá ir acompañada con una lista escrita en la que se detallen todos los ingredientes utilizados a fin de informar cuales son los posibles alérgenos y evitar consumos indeseados por intolerancia. La tarta podrá tener base o no, a elección del participante. Los toppings podrán ser usados para mejorar la presentación del plato. Cualquier objeto no comestible en la presentación del plato será motivo de descalificación.
- Los participantes deberán emplatar 2 porciones de tarta siendo una la que deguste el jurado y otra la que quede de presentación. El resto de porciones quedan a disposición del jurado si necesitara volver a degustar y después a disposición de los asistentes para que puedan probarla. Los participantes, deberán acudir al Ayuntamiento de Casarrubuelos, lugar de celebración del concurso, el miércoles 30 de Abril a las 18:00 y allí serán guiados por la organización, dispondrán de 10 minutos para realizar los emplatados y presentación. El jurado no estará presente durante el emplatado.
- El Ayuntamiento de Casarrubuelos no se hace responsable de los posibles daños que puedan sufrir aquellos recipientes, bandejas, platos o cualquier material usado por el participante. Cada participante se hará cargo de su propio material a excepción de los platos que se hayan usado para emplatar, los cuales podrá recuperar una vez finalizado el concurso.
- En el momento de la entrega, se asignará un número a cada una de las tartas el cual será su identificativo durante el resto del concurso.
- Los participantes rellenarán un formulario in situ, el cual custodiará la organización y se le asignará el mismo número que a la tarta para poder identificar a la persona que la haya cocinado.
- Las tartas presentadas serán catadas y valoradas por el jurado del concurso a partir de las 18.30 horas.
- El jurado estará compuesto por 3 personas designadas por la organización. El Jurado calificará los platos en base a criterios de imparcialidad, objetividad y plena igualdad de todos los participantes. La calificación final de cada plato será el resultado de promediar la puntuación que dieran cada uno de los miembros del Jurado. El fallo del jurado será inapelable. Los participantes no se acercarán ni se dirigirán de forma oral al jurado, mientras éste delibere. Incumplir esta norma podrá ser motivo de descalificación por parte de la organización.
- Al finalizar la cata del jurado, se ofrecerá la degustación de tartas a los participantes y público presente. Para ello, cada participante se encargará de partir el restante de su tarta en las porciones que considere oportuno.
- El veredicto del jurado se comunicará a las 19.00 h.
- Dentro del concurso existirá única y exclusivamente la modalidad de mejor tarta. Dentro de la modalidad, cada miembro del jurado puntuará la presentación y el sabor de la tarta del 0 al 10. De esas dos puntuaciones, se sumarán y se dividirán entre dos para calcular una puntuación media que se sumará a la de los otros jurado y posteriormente será dividida entre 3 para obtener la calificación final de la tarta.
- El concurso concluye con la entrega de 2 premios por un importe total de 150,00 €, según el siguiente desglose: a) Premio a mejor tarta: 1er Premio: Experiencia valorada en 100,00 Euros 2do Premio: Experiencia valorada en 50,00 Euros TOTAL: 150,00 €


